Содержание | Библиотека

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ?

Вопрос на первый взгляд прост: пиво, вино, водка — вот они стоят в продуктовых магазинах. Однако, еще в 1975 году XXVIII сессия Всемирной Организации здравоохранения официально признала алкоголь НАРКОТИЧЕСКИМ ЯДОМ, разрушающим человеческое здоровье.

Еще в начале века вопросом об алкоголизме специально занималась в течение 17 лет Постоянная Комиссия, состоящая при Русском обществе охраны народного здравия. Она выработала ряд положений, не потерявших своей актуальности и по сей день:

1. Алкоголь, по природе своей, вещество наркотическое, — как в чистом виде, так и в различных разведениях проявляет свое ядовитое действие на живой организм, действуя в конце концов парализующим образом на все его клетки и ткани, в особенности на наиболее живые из них (нервную систему, половые клетки и прочее).

2. Как вещество ядовитое, алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении «необходимым» или «полезным» для нормального организма.

3. Многочисленными, строго научными опытами и наблюдениями установлено, что все процессы организма (питание, рост, размножение, физическая и умственная работа, самозащита от болезней и неблагоприятных физических влияний) протекают лучше при полной трезвости, и наоборот, даже так называемое умеренное употребление спиртных напитков ослабляюще влияет как на отдельные личности, так и на все общество, усиливая болезненность, смертность, преступность, склонность к самоубийствам, бедность, недовольство и прочие отрицательные явления.

4. Ни теоретически, ни практически невозможно указать предельную дозу алкоголя, или степень его разведения, которая была бы для организма безвредной, а потому, — вне специальных врачебных назначений, — никакие алкогольные препараты и спиртные напитки не могут быть рекомендованы ни отдельным людям, ни обществу.

5. Если у кого-либо появляется потребность в алкогольных напитках, то это указывает на образовавшиеся пробелы в его физической и душевной жизни. Поощрения такой «потребности» являются особенно рискованными и опасными.

Кроме того, если отдельные лица могут без заметного, на первый взгляд, вреда справиться с небольшими и однократными приемами спиртных напитков и не пойти по пути постоянного их употребления (хотя употребление спиртного в любом количестве очень вредно), то массы людей удержаться на таких ступенях потребления не могут, и, начав хотя бы с очень небольшого потребления, переходят на явное уже для всех злоупотребление.

Люди чаще всего употребляют алкоголь для достижения особого психического состояния, называемого эйфорией. Алкогольная эйфория заключается в ощущении возбуждения, особой бодрости, «прилива сил», улучшения настроения, в ощущении своей значимости, порой неограниченных возможностей. Будучи субъективно приятной, эйфория — объективно вредное состояние, так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности: ведь фактически в его положении среди других людей, в его делах, в окружающей обстановке ничего не меняется, он же чувствует себя наверху блаженства — без всяких объективных для этого оснований (хотя за такое «блаженство» обязательно приходится расплачиваться). Это ведь не радость и удовлетворение от успешно выполненной работы, от благополучно преодоленных трудностей, от одобрения и признания окружающих. Это, по существу, совершенно незаконное состояние удовлетворения вследствие обмана психики химическим веществом.

Состояние эйфории вредно и тем, что при его повторении у человека постепенно развивается болезненное стремление испытывать его вновь и вновь. В результате развивается пагубное пристрастие, болезнь, называемая наркоманией.

Наукой доказано, что попадая в организм человека, алкоголь действует как протоплазматический яд, разрушающий ткани и органы человека. Безвредных доз алкоголя не существует!

Медицинская общественность еще в начале века решительно выступала против него как лечебного средства. На Пироговском совещании русских врачей в 1915 году было принято специальное постановление, где, в частности, говорилось:

— нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя;

— алкоголь не обладает ни одним действием, которое не могло бы быть достигнуто другими лечебными средствами, действующими лучше, полезнее, безопаснее и надежнее;

— нет такого болезненного состояния, при котором следовало бы назначить алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.

Необходимость исключения алкоголя из списка лекарственных средств является выводом из множества научных наблюдений и точных лабораторных исследований.

Не только этиловый спирт, но и вина в бывшем СССР были исключены из государственной фармакологии как безусловные яды. Ведь мизерное количество некоторых, в принципе полезных, веществ в вине смешано с алкоголем — наркотическим ядом, приносящим вред даже при малых дозах.

Принятый внутрь алкоголь быстро всасывается и поступает в кровь. Из крови алкоголь поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Поскольку он хорошо растворяется в липидах — жироподобных веществах, которыми богаты нервные клетки, то наибольшее его накопление происходит в мозгу.

Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет — 1,45, в спинномозговой жидкости — 1,5, а в головном мозге — 1,75.

Весь мозг в целом — главная мишень алкоголя, в которую он попадает всегда без промаха. В результате такого попадания каждая выпивка обходится человеку в десятки, то и сотни тысяч(!) погибших нервных клеток, непременных участниц выполнения различных умственных операций!

Механизм гибели клеток под действием алкоголя был раскрыт в 60-х годах нашего века советскими и американскими учеными. Оказалось, что под действием алкоголя происходит интенсивное склеивание эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом. Диаметр некоторых капилляров настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке; нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому агрегат, состоящий из нескольких эритроцитов, закупоривает капилляр, прекращается подача кислорода и питательных веществ в клетку, которую питает капилляр. Через 7-10 минут нервная клетка безвозвратно гибнет. Этот процесс происходит по всему телу.

Так как агрегаты из эритроцитов достигают до 200-500 единиц, закупориваются не только капилляры, но и артериолы. Наступает алкогольная гипоксия — кислородное голодание тканей. Число отмирающих клеток зависит от количества алконаркотика. У систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объема мозга (сморщенный мозг).

Выпадение целых структур головного мозга в результате массовой гибели нейронов приводит к дезорганизации его работы. В первую очередь страдают участки коры больших полушарий головного мозга, ответственные за высшие функции человека: нравственность, память, творческие способности. Первое, что пропивает пьяница — это стыд и совесть, а также все, что дается человеку культурой и воспитанием. Поражение подкорки головного мозга первое время не столь заметно. Поэтому пьющие квалифицированные рабочие определенное время могут сохранять профессиональные навыки, связанные с выполнением двигательных функций, которыми «ведает» подкорка.

<<Предыдущая страница    Следующая страница>>