Содержание | Библиотека

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ «КУЛЬТУРНОГО»
ИЛИ «УМЕРЕННОГО» УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ?

Следует сразу же сказать со всей определенностью: алкоголь и культура — понятия несовместимые. Как сказал первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко, культура и пьянство — это такая же глупость, как горячий лед.

Даже малые дозы вина «стирают» в сознании человека все, что дается ему культурой и воспитанием. То же самое можно сказать и об «умеренных» дозах.

Меру наркотического яда для каждого человека определить невозможно, так как допустимых доз не существует. Тем не менее, с конца 50-х годов в СССР началась широкая пропаганда «культурного» винопития. В статьях таких авторов, как И.А. Сытинский, Э.Д. Бабаян, Б. и М. Левины и других преднамеренно внедрялась вредная антинаучная идея о том, что малая доза алкоголя не только безвредна, но иногда и полезна, и что, если пить «культурно», «умеренно», то никогда не сопьешься и не станешь алкоголиком.

В результате такой «антиалкогольной» пропаганды ни один алкоголик, ни один пьяница не стали пить ни на миллиграмм меньше, зато к винопотреблению приобщились женщины, подростки и даже дети (!!!).

Это привело к резкому изменению статистики трезвости. Уже в 1979 году, согласно выборочным обследованиям, непьющих было всего 0,6% мужчин, 2,6% женщин и 5% юношей и девушек. Хотя раньше наша молодежь почти не пила. В 1925 году, к примеру, пьющих в возрасте до 18 лет было всего лишь около 17%, а сейчас..? Исследования показывают, что к десятому классу средней школы спиртное знакомо 99 мальчикам и 87 девочкам из ста опрошенных.

Между тем наука уже давно доказала, что безвредных доз алкоголя не существует. Алкоголь, в какие бы одежды он не рядился: водка, коньяк, вино, пиво — это протоплазматический яд, действующий губительно в первую очередь на нервную систему, головной мозг, а также и на все другие органы человека.

Фундаментальные исследования показали, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется в четыре раза быстрее, чем у их «коллег», предпочитающих губить себя водкой. И влечение к спиртному у них сильнее, злокачественнее течение болезни.

Во Франции и в Италии, где пьют преимущественно сухие вина высокого качества, процент алкоголиков ничуть не ниже, чем у нас. Высок уровень заболеваемости алкоголизмом и в традиционно-винодельческой Молдавии. Резко возросло с 70-х годов число алкоголиков в Грузии. О сухих винах следует сказать, что они нарушают водно-солевой обмен в организме человека, а это приводит к тяжелым артритам, подагре, ожирению, в еще большей степени это относится к шампанскому. Оно быстрее и активнее всасывается в организм, и если пить его по фужеру ежедневно, — через год неминуемо станешь алкоголиком.

Все сказанное о вреде алкоголя в равной степени относится и к пиву. «Но желать заменить водку пивом значило бы заменить беса Вельзевулом», — так высказывался по этому поводу в 1914 году известный ученый психиатр А. Форель. — «Пивной алкоголизм, действуя медленно и исподтишка, тем коварнее подстерегает человека». Баварское «пивное сердце» классически описано профессором Боллингером в Мюнхене. Это — больное сердце. Есть даже высказывание Бисмарка: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

В наши дни многомиллионный отряд «культурнопьющих» составляет основание той «питейной пирамиды», на вершине которой находятся законченные алкоголики.

Существование «культурнопьющего» основания, морально оправдывает существование всей пирамиды и служит для постоянной «подпитки» вершины.

Совершенно очевидно: чтобы уничтожить всю пирамиду, необходимо ликвидировать основание, а процесс «снятия» лишь верхних слоев («борьба» с алкоголиками) — бесконечен.

По выражению академика Н.А. Семашко, необходимо «морально расстрелять» идейную платформу пьяных «обычаев». Вне всякого сомнения, псевдотеория «культурнопитейства» и является этой платформой.

<<Предыдущая страница    Следующая страница>>